ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Из беседы журналиста с Валерием Ромацким для издания «Асток-пресс», Санкт-Петербург

По статистике в нашей стране ожирением страдают 37% жителей, а сбросить лишний вес мечтают 64%. Что любопытно, не все представители первой группы входят во вторую. Так правда ли, что ожирение — это так плохо?

Из истории вопроса

Как ни странно, люди не всегда стремились быть стройными. С эволюционной точки зрения, этот парадокс объяснялся просто: люди должны были научиться накапливать запас питательных веществ на случай голода. Поэтому в древние времена полнота свидетельствовала о достатке и благополучии. К ней стремились, ей поклонялись. Подтверждением тому может служить скульптура «Венера Виллендорфская», датированная аж 22-м тысячелетием до нашей эры. Небольшая фигурка, вероятней всего использовавшаяся для культовых ритуалов, изображает женщину, страдающую ожирением как минимум второй степени. Но времена меняются. Сегодня лишний вес перестал быть эволюционным преимуществом и свидетельствует скорее о внутренних проблемах, чем о внешнем благополучии.

Где начинается ожирение?

С научной точки зрения существует довольно четкая классификация, определяющая, где заканчивается нормальный вес и начинается избыточный. С этой целью был разработан индекс массы тела, для определения которого необходимо массу тела поделить на рост в квадрате (рост нужно измерять в метрах). Для среднестатистического человека, норма заканчивается на цифре 25, а просто избыточная масса тела переходит в ожирение первой степени на 30.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Психологи считают, что начинать борьбу с лишним весом необходимо, основываясь не на показании весов, а на внутреннем ощущении. Только личное осознание того, что лишние килограммы мешают вам жить, сделают эту борьбу эффективной.

Миф первый

Существует несколько мифов относительно борьбы с лишним весом, и первый из них — чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. В целом эта формула правдива, но есть здесь один нюанс. Дело в том, что по международной классификации ВОЗ ожирение считается заболеванием, так называемым «расстройством пищевого поведения», и обязано своим происхождением трем группам причин. Первая группа — биологические причины — гиподинамия, наследственная предрасположенность, различные сопутствующие болезни. Вторая группа — социальные причины, где еда выступает как средство коммуникации, когда мы не хотим есть, но делаем это «за компанию» («компанией» могут быть не только люди, но и телевизор, книга, компьютер). И третья группа причин — психологические. В этом случае человек «заедает» какие-то эмоции — обиду, скуку, одиночество. Только понимание всех причин, вызывающих желание есть, может помочь избавиться от лишних килограммов.

Миф второй

Как часто можно слышать от тех, кто пытается похудеть: «ничего не могу поделать — ничего не ем, а килограммы не уходят». Так вот, такого не может быть. Нужно признаться: наше сознание — великий обманщик. Оно с легкостью скроет от нас калории в трех «маленьких» сникерсах, если за это мы не будем есть после восьми. Или будет убеждать нас, что сегодня мы «ничего не ели», отказавшись от хлеба, но съев вместо него кастрюлю картошки. Поэтому каждый, кто хочет похудеть, должен признаться себе — лишние килограммы не берутся из ниоткуда.

Что же делать?

Этот вопрос мы задали Валерию Ромацкому, к.м.н., врачу-психотерапевту, автору методики снижения.  «На сегодняшний день в мировой практике наиболее эффективными признаны два способа избавления от лишнего веса: хирургический и психотерапевтический. Хирургический — самый быстрый, но и самый травматичный. В нашей клинике разработан метод, основанный на более комфортном психотерапевтическом подходе. Программа снижения веса направлена на выявление, проработку и устранение причин набора лишнего веса». Любопытно, что современные психологи не заставляют пациентов садиться на диету. Наоборот, — разрешают есть все. Запретный плод сладок, и если вы три недели отказывали себе в шоколаде, то, в конце концов, дорветесь и наверстаете упущенное с лихвой.

Важным моментом в борьбе за стройность является постоянный контроль того, что отправляется в рот. Западные ученые поставили простой опыт: поделили худеющих на две группы и заставили одну половину записывать все, что они ели. В результате те, кто составлял список съеденного, худели на 36% эффективней. Ни что так не впечатляет, как наглядные факты. Особенно, если они переведены в калории...

И, наконец, еще один важный момент — поддержка окружающих. «Человек, имеющий лишние килограммы, – говорит Валерий Ромацкий, – будто маленький ребенок. Его постоянно необходимо вести за собой, подбадривать и подталкивать к действию, постепенно передавая ответственность за достижение результата. В нашей методике сопровождению клиентов уделяется огромное внимание. Только так можно помочь человеку достигнуть желаемого веса и сохранить его в дальнейшем». Так что, если вы решили начать избавляться от надоевших кило, попросите близких всячески поддержать ваше начинание и смело плюньте в лицо тому, кто будет с милой улыбкой угощать вас «мамиными пирожками».

София Зорина