О пищевых ловушках, надежде и ярком гарнире

Если сегодня вы решили поужинать «как последний раз в жизни», а с завтрашнего дня начать снижать вес, вероятнее всего, это ваши фантазии. Завтра наступает уже сегодня

o pievyh lovushkah nadezhde i yarkom garnire 25pers

Да-да, не удивляйтесь, тарелка изюма имеет гораздо бОльшую энергетическую ценность по сравнению с тарелкой винограда.

К сожалению, на это мало кто обращает внимания.

Как мы уменьшили калорийность

А начнем мы сегодня с традиционного раздела «Как мы уменьшили калорийность».

И вновь история клиентки, которая, посетила тренинг по нормализации пищевого поведения и уже имела представление о более и менее выгодных продуктах питания и блюдах. А на консультацию пришла с двумя проблемами: «не наедаюсь» и «вес не уходит, хотя делаю всё!» Изучение дневника питания показало, что питание в общем и целом соответствует тем рекомендациям, о которых говорилось на тренинге. А в подробной беседе клиентка ненароком упомянула о том, что десертом для неё является изюм, которым она заменила привычные кондитерские сладости. «Да и съедаю-то я всего одну-две горсти», – сказала клиентка. Она была искренне убеждена, что калорий в изюме минимум. Вывод прост: записывайте всё, что съедаете!

А сейчас мы покажем, как уменьшить калорийность привычного гарнира. Представьте себе традиционное второе блюдо: тарелка, в которой находятся тушеная индейка, рис и свежие овощи – классика для тех, кто следит за фигурой.

Нас в данном случае будет интересовать рис. Предположим, что в тарелке находится 150 г отварного риса, что составляет 160 ккал.

Тот же гарнир можно приготовить чуть иначе. Для этого понадобятся: 70 г отварного риса aldente, 80 г смеси овощей из «заморозки» (морковь, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец и т.д.), 2 зубчика чеснока.

Сбрызните (!) дно сковороды с антипригарным покрытием оливковым маслом, разогрейте и пассируйте нашинкованный чеснок. Добавьте овощи из пакета (не размораживая перед этим), тушите до готовности, после чего введите в смесь овощей готовый рис. Добавьте соль, перец и по желанию любую приправу, например, карри или же смесь прованских трав. Если приготовленный гарнир покажется сухим, влейте пару ложек белого сухого вина либо добавьте пассированный томат . Калорийность такого гарнира массой 150-170 г находится в пределах 100-110 ккал. В результате мы сэкономили 60 ккал, которые можно использовать, к примеру, на десерт.

Итоги. Привычный гарнир: рис, 150 г – 160 ккал. Наш гарнир, яркий, цветной, насыщенный вкусом: рис с овощами – 160 г – составил 100 ккал. Выгода очевидна! Калорий меньше – порция больше!

А я так ждал, надеялся и верил…

И в самом деле, после прохождения тренинга, направленного на снижение массы тела, появляется ощущение уверенности и надежды. Это отлично обнадёживающее наблюдение! А ваши действия (рекомендации и домашние упражнения) окажут великолепную поддержку вашим ожиданиям. Одной надежды мало!

Абсолютная вера

Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.

– Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

– Всё, что от вас требуется, – это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, – ответил священник.

Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на дню и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.

– Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.

– Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:

– Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Хватит ждать, начните действовать сами. Сделайте что-нибудь уже сегодня!

Остерегайтесь пищевых ловушек

Как правило, человек, снижающий вес, научился разбираться в калорийности потребляемой пищи. Избегая очевидно высокой калорийности важно не попасться на крючок блюд и продуктов, которые кажутся низкокалорийными.

В качестве примера можно привести так называемые «салаты» общепита, ресторанов быстрого питания и готовые – в супермаркетах. Само слово «салат» в нашем понимании подразумевает что-то не очень калорийное, а, возможно, и полезное, поскольку этимологически и лингвистически ассоциируется с овощами и листьями салата с грядки. Но в герметично закупоренной упаковке под плёнкой могут скрываться сыр, ветчина, гренки, кусочки тунца в масле. И всё это приправлено высококалорийным майонезом. И то, что в состав салат входит брокколи или стручковая фасоль, изображенная на упаковке, вряд ли сделает вас стройнее.

Как же быть? Ответ прост. Владейте информацией. И прежде, чем заказать в ресторане салат, который вы видите на фотографии, прочтите его состав. И выберите то, что подойдёт именно вам.

Пьёте много сладкой газировки? В стакане некоторых сладких напитков – до четырёх ложек сахара

© Валерий Ромацкий