Простые истины питания

Простой способ не съесть весь торт за праздничным столом: 
поверить, что он предназначается не только для вас!

prostye istiny pitaniya 25pers

Увлекательно порой бродить по супермаркету и изучать этикетки продуктов. Как много интересного и нового можно узнать! И тут же возникает вопрос: смогли бы в сегодняшнем изобилии наименований узнать привычные продукты наши бабушки или прабабушки? К примеру, что такое – «сырный продукт»? Или «сметанный продукт»? Скорее всего, прабабушка недоуменно пожмет плечами и, подойдя к упаковке крабового мяса из сурими, спросит: а где же, собственно, краб?!

 

Перед тем как сблизиться, стоит познакомиться

Совершенно определенно: знать, что вы едите, жизненно необходимо! Другими словами, перед употреблением продукта познакомьтесь с ним: прочтите не только название, но и ингредиенты, которые входят в его состав.

Состав блюд пестрит многообразием химических элементов. И нередко производители играют с нами в игру под названием «Угадай, что ты сейчас съешь?»

Пример составляющих одного блюда: карамельный ароматизатор, соль, сахар, глутамат натрия-1 замещенный, гидрогенизированный кукурузный глютен, соевые белки, высушенный порошок из лука, твердый продукт соевого соуса, соевые бобы, пшеница, мальтодекстрин, декстроза, высушенный чесночный порошок, саморастворимые дрожжи, частично гидролизированное соевое и хлопковое масло, диоксид кремния (препятствующий слипанию компонентов), карамельный краситель, тиамина гидрохлорид, ионизат натрия-2 замещенный, концентрат соевых белков, рисовый крахмал, фосфат натрия, силикат кальция, натуральный краситель, паприка, экстракт куркумы.

Возникает закономерный вопрос: как ЭТО может быть съедобным?

А ЭТО – всего лишь хрустящая оболочка кусочка курицы в известном ресторане быстрого питания. Дабы не навлечь справедливый гнев производителей данного продукта не будем здесь указывать названия этой сети ресторанов, подающих преимущественно куриные блюда. Информация о составе оболочки взята с генуинного сайта компании-производителя.

Стоит кушать то, что вам знакомо. Вероятность сохранить стройность в разы возрастает!

 

Домашняя еда вкуснее и менее калорийна, чем полуфабрикаты

Маркетологи, занимающиеся продвижением продуктов питания, доказали, что основное пристрастие к вкусу продукта создает сочетание жира, сахара и соли в тех или иных пропорциях. Совершенно точно, что вы, заботясь о своей стройности, не положите в приготавливаемое блюдо столько сахара и жира, сколько кладут фабричные производители. Да и размер вашей порции за счет этого будет больше! А если у вас не хватает времени на приготовление домашней пищи, возможно, еще рано снижать вес. Пересмотрите жизненные приоритеты.

 

Во время еды стоит есть!

Прием пищи с включенным телевизором, равно как с книгой или с журналом – это моветон. Еда ВКУСНА сама по себе.

Дзэнская притча в тему:

Кто-то спросил Бокудзю:

– Что вы делаете? Какова ваша религиозная практика?

Он ответил:

– Я живу обычной жизнью — это моя практика. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:

– Но я не вижу в этом ничего особенного.

На что Бокудзю ответил:

– В этом вся суть. Нет ничего особенного.

Спрашивающий все еще был озадачен:

– Но это делают все. Когда голодны – едят, когда хотят спать – спят.

Бокудзю рассмеялся:

– Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего, есть только сон. Когда я гуляю, то существует только прогулка.

 

Ем на бегу – живу на бегу

Понятие «на бегу» равносильно понятию «наспех». А теперь скажите себе: «Я живу наспех!» Интересные эмоции после этих слов?

Еда «на ходу» – нередкое явление. При этом все равно, что есть, как есть и в каких условиях принимать пищу. А вы смогли бы «на ходу» заправить свой автомобиль? При этом все равно – бензином или дизельным топливом. Неужели себя вы цените меньше, чем автомобиль? Полагаем, больше. Намного больше!

Соответствуйте! Относитесь к пище, как к себе. Пусть пища будет достойна вас. Это элементарный путь к стройности!

 

Как мы уменьшили калорийность

Теперь – традиционный рецепт из этой серии.

276 ккал порции нашего блюда против 720 ккал порции традиционного.

Любимое блюдо (не только жителями Востока) – плов. В одной порции массой 200 г содержится 720 ккал. Основную энергетическую нагрузку несут растительное масло и жирная баранина.

Мы уменьшили энергетическую ценность за счет уменьшения содержания растительного масла и заменили жирную баранину постной мякотью баранины. При расчете калорийности мы учитывали две трети калорий используемого оливкового масла.

Рецепт рассчитан на 2 порции. Энергетическая ценность 1-й порции (300 г) – 276 ккал!

Рис – 100 г, филе баранины – 100 г, лук репчатый – 50 г, морковь – 40 г, помидор – 40 г, чеснок – 4 зубчика, оливковое масло – 1 ст.л., вода или овощной бульон – 250 мл, соль, красный перец, душистый перец, при желании – куркума, сушеный барбарис.

Хорошо разогрейте оливковое масло в сотейнике, выложите последовательно мелко нарезанные лук и чеснок, морковь, очищенные от кожицы томаты и пассируйте. Затем добавьте и обжарьте порезанное кубиками филе баранины. Выложите рис (предпочтительно бурый!) Чуть прогрейте и влейте воду или овощной бульон, добавьте приправы. Тушите до готовности на медленном огне. Или же можете готовить в духовке. Сервируя, украсьте блюдо листиками кинзы и петрушки. Продукты те же, а калорий меньше!

Критерием оптимального веса может стать одежда, в которой вы себе нравились. Цифры на весах безлики, а сантиметры – всего лишь шкала.

© Валерий Ромацкий