НАУЧИТЕСЬ ОТЛИЧАТЬ ГОЛОД ОТ АППЕТИТА

«Вечерний Петербург»

Примеряя в начале лета купальник, мы обнаруживаем, что, пока носили шубы, пальто и плащи, набрали избыточный вес и теперь требуется сбросить лишние килограммы. Существует множество диет, различные фирмы предлагают чудодейственные таблетки, а также различные методики вплоть до гипнотического воздействия для быстрого снижения веса. Что же выбрать? Сегодня беседа с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором методики снижения веса Валерием РОМАЦКИМ.

- Чтобы похудеть, не нужно никаких диет. Разрешите себе есть все, что хотите. В старину говорили: все полезно, что в рот полезло. Как только человек начинает придерживаться какой-нибудь диеты, он ощущает себя обделенным, это - ограничение личной свободы. Диета хороша до тех пор, пока человек ее придерживается. Как только диета заканчивается, человек снова набирает вес. Это подтверждено на опыте миллионов людей.

Слово «диета» пришло к нам из греческого языка и означает два понятия: первое - это образ жизни и лишь второе значение - отношение к пище. Еще лет двадцать назад существовала 21 диета. Они применялись в любой клинике при лечении соответствующих заболеваний - это были лечебные диеты. А сейчас уже придумано более 2000 диет на любой вкус, и я уверен, что их количество будет расти. Потому что люди, имеющие проблему избыточного веса, хотят похудеть быстро, легко, дешево и безболезненно, то есть не ощущая голода. Но это абсурд - не бывает диет без ограничений. Поэтому никаких диет для снижения веса быть не может: любая диета для похудения – суть временное явление.

Препараты для похудения, которые рекламируют сегодня многие компании, также оказывают кратковременный эффект. Пока вы их принимаете, вы будете худеть, как только перестанете принимать, снова наберете вес. К тому же действуют они не на всех одинаково и не всегда эффективны, а иногда и просто вредны.

Некоторые прибегают к нетрадиционным методам. Например, к иглоукалыванию. Эти методики пришли к нам с Востока, они связаны с определенной философией. На Востоке они работают, и люди там к этому психологически подготовлены. У нас эти методики приживаются с трудом. И опять же, если образ жизни человека остался прежним, то иглотерапия окажет временное воздействие.

Существует принципиально иной подход к проблеме набора лишнего веса. По признанию специалистов Всемирной организации здравоохранения, причины того, что человек начинает полнеть, разные: физиологические, социальные и, конечно же, психологические - когда человек принимает пищу совсем не для того, чтобы утолить чувство голода. Если женщина набирает лишние килограммы из-за того, что у нее конфликты в семье, то, вероятнее всего, ей поможет не диета, а решение семейных проблем. Если мужчина полнеет, потому что он заедает свои стрессы после окончания рабочего дня, то, вероятнее всего, ему нужно менять отношение к работе или саму работу. Подавляющее количество людей, принимая пищу, удовлетворяют отнюдь не чувство голода, а аппетит.

Слово «аппетит» пришло во французский язык из латыни и означает «потребность в чем-либо, желание чего-либо». Человек, имеющий лишние килограммы, как правило, не реализует свои личные потребности в силу их неосознания. Он привык «заедать» свои неосуществленные желания и потребности. И если человек в настоящее время хочет, например, тепла и ласки, а ему негде их взять, он это заменяет сладостями, вкусной едой. Именно по этой причине психологи спрашивают людей, которые любят сладкое, чего такого сладкого не хватает в их жизни.

Если человек начинает понимать, когда он действительно голоден, а когда у него разыгрался аппетит (то есть он хочет заесть свои желания), он имеет уже возможность контролировать и правильно дозировать прием пищи, а значит, и контролировать свой вес.

Убежден, что тем, кто страдает от излишнего веса, надо в первую очередь решить психологические проблемы: неудовлетворенность отношениями с близкими, коллегами, друзьями. В этом вам помогут психологи. Можно почитать и соответствующую литературу. Постарайтесь иметь как можно меньше неосуществленных желаний! И реализовывать осуществимые.