ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НАДО КУШАТЬ

Журнал «ПроЗдоровье», Санкт-Петербург

Люди привыкли думать: для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Это устаревшая мысль. О самых современных подходах к снижению веса мы беседуем с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором методики снижения веса Валерием РОМАЦКИМ.

В.Р.:Люди, которые обращаются к нам, чаще всего имеют академические знания в вопросах похудения.

Большинство из них перепробовало множество способов, методик, техник, направленных на снижение веса. И первое, о чем мы спрашиваем участников группы – это «Что вы уже знаете о снижении веса?» и «Есть ли среди вас те, кто никогда не снижал вес?»

И какой же процент людей имеет собственный опыт снижения веса?

В.Р.:Находится лишь один-два человека из 100, которые активно не занимались снижением веса, да и те часто живут на собственных диетах. А затем мы записываем все, что они говорят, и у нас формируется список – рефлексотерапия, диеты, фитнес, кодирование, гипноз, не есть после 18.00, раздельное питание, голодание, аппаратная косметология, внутрижелудочное баллонирование… Чего там только нет! Далее мы спрашиваем: «Как вы считаете, почему эти способы оказались неэффективными?» «Потому что их можно какое-то время терпеть, выносить, а потом терпение кончается», – отвечают нам.

А разве есть другие способы?

В.Р.:В начале 90-х годов, когда мы только задумывались о том, как помочь людям снизить вес, мы решали для себя следующий вопрос: методик, снижающих килограммы, множество, но нет ни одной, позволяющей сохранить достигнутый вес. И тогда мы стали действовать многосторонним комплексным подходом. В настоящее время Всемирная организация здоровья рассматривает личность человека как биопсихосоциальную модель.

Какое умное слово, поясните, что это такое.

В.Р.:В причинах набора лишнего веса присутствуют биологические, социальные и психологические причины. Биологические причины – это, например, снижение скорости обменных процессов после достижения человеком 40 лет. Когда человек вроде бы ест столько же, как и раньше, а вес почему-то прибавляется (растет животик, увеличиваются бедра). Помимо этого, к биологическим причинам относятся климактерический период, гиподинамия, беременность, роды, кормление грудью, заболевания, связанные с приемом гормональных препаратов. Социальные причины – это все, что обусловлено микросоциумом (семья) или макросоциумом (друзья, коллеги).

Например, второй завтрак на работе, когда человек вроде и не хочет есть, но в офисе привычка: в 11 утра пьют чай, и конечно с пирожками, печеньями, бутербродами. К социальным причинам относятся такие семейные традиции, как обильные поздние ужины (причем зачастую это второй прием пищи за весь день), совместная еда перед телевизором и т.д.

А каким образом можно поправиться, кушая лишь два раза в день?

В.Р.:Обменные процессы можно сравнить с костром. Костер горит тем ярче, чем чаще в него подкидывают топливо. Так работает и человеческий организм: когда мы едим часто и понемногу, обменные процессы сохраняют свою активность. Если человек не ест более 4-5 часов, обмен веществ замедляется. Тело человека, который ест редко, как бы «готовится к войне», то есть накапливает жиры. После завтрака, состоящего из кусочка сыра и чашечки кофе, тело «понимает», что до вечера больше не дадут, и «думает»: «Я это переварю, но выводить не буду, оставлю про запас». Вечером, придя домой, человек съедает больше чем необходимо, так как не ел целый день. А тело «думает»: «Опять завтра утром сыр, а еда только вечером – переварю, а выводить не буду». Догадываетесь, что дальше? Для того чтобы похудеть, нужно кушать! Помимо биологических и социальных, существуют еще психологические причины полноты – использование пищи с непищевыми целями: «заедание» эмоций: скуки, раздражительности, обиды, тревоги. Еда по принципу «Мне одиноко, а в холодильнике лежит одинокая котлета, я ей составлю компанию и нам станет очень хорошо вдвоем».

То есть у лишнего веса существуют всего лишь три группы причин?

В.Р.:Есть еще пищевые привычки. Они могут быть и социальными, и психологическими и даже обусловленными биологически. Например, привычка доедать до конца, даже если не хочется. Привычка «утешать» себя сладким – как правило, воспитанная в детстве, – маленький мальчик ушиб коленку и плачет, а мама его успокаивает, дает мороженое. Вот и привычка: лучший способ утолить боль – это что-нибудь съесть. Физиологические привычки чаще всего формируются уже избыточной массой тела. Полный человек сомневается: я большой, мне не хватит, нужно больше. Возьмет две порции, и будет сыт одной. Но разве зря купил?

Теперь возвратимся к описанным выше способам снижения веса. Диеты убирают только биологические причины. Иглорефлексотерапия работает с биологическими причинами. Голодание и раздельное питание – тоже. Ни социальные, ни, тем более, психологические причины этими способами не устраняются.

Но как их можно проработать, ведь у каждого они разные?

В.Р.:Верно. Поэтому наша задача – взяв за основу биопсихосоциальную модель, составить грамотную программу для каждого человека, который хочет стать стройным. Во время первичной консультации мы тестируем клиентов, что позволяет выяснить, какие же причины превалируют – социальные, биологические или психологические. И в зависимости результатов теста выстраиваем программу сопровождения клиента.

Есть ли разница в подходе к снижению веса для людей с лишними 70 кг или 15?

В.Р.:Методика универсальна, но предусматривает индивидуальный подход к каждому клиенту. То есть одним будет больше рекомендоваться одно, а другим – другое. Например, для человека с лишними 15 кг в причинах превалируют, скорее всего, социальные факторы, а для человека, у которого их 70, безусловно, присоединяются как биологические, так и психологические. Каждый приносит свои проблемы. Если обратившаяся клиентка набрала лишние килограммы из-за конфликтных отношений с мужем, мы ей поможем решить семейные проблемы. Другая ситуация: мужчина беспрестанно испытывает стрессы на работе. А дома за ужином, «заедает» их. Задача наших специалистов – помочь решить конфликт на работе. Проблема решена, и килограммы «уходят» сами собой. Нередко женщины набирают килограммы в период беременности и кормления грудью. Как правило, наряду с физиологическими изменениями, здесь присутствуют психологические и социальные: возможно, молодая мама отказалась от своей жизни и начала жить жизнью ребенка.

По этой же причине нередко и папы полнеют после рождения ребенка. У них-то совершено точно физиологические причины отсутствуют! Таким образом, переедание – это всегда лишь следствие определенного комплекса причин, и наша задача – эти причины выявить и устранить. Тем самым мы создаем необходимые и достаточные условия для сохранения стройности в течение жизни. И с этим мы умело справляемся!

Основа методики центра – групповые занятия. Но ведь тесный личный контакт врача и пациента всегда лучше. Может эффективнее лечить ожирение с помощью индивидуальных сеансов?

В.Р.:Свои преимущества ест и у группового и у индивидуального подхода. И если по каким-то причинам человек хочет заниматься индивидуально, для него разрабатывается специальная программа сопровождения.

Редакция, благодарит Валерия Ромацкого за полноценную беседу.