КАК ПОХУДЕТЬ К НОВОМУ ГОДУ?

Издание «Сейчас», Латвия, Даугавпилс

Из интервью с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором методики снижения веса Валерием РОМАЦКИМ.

Мне б к Новому году «схуднуть»! А потом набрать? Не так ли?

Диеты рано или поздно заканчиваются. Поэтому никаких диет!

В этой статье речь не о том, как быстро сбросить вес к Новому году, а затем вновь его набрать. Но о том, как стоит питаться, чтобы быть стройной. А соблюдая принципы, описанные ниже, к новогодним праздникам вы совершенно точно станете стройнее.

О том, что есть. Пусть все продукты останутся с вами. Запретив себе какой-либо продукт, вы не сможете отказаться от соблазна попробовать ма-а-аленкьий кусочек через пару дней. Вы уже знаете к чему это приведет, не правда ли?  

Другое дело, как выбирать что есть. Замените простые углеводы на сложные, а колбасы и прочие сосиски на натуральное мясо.

Вы будете сытыми длительное время если в вашим ежедневном рационе будут продукты, содержащие животный белок (мясо, рыба, птица, морепродукты) и сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола, картофель и овощи). Первые дают глубокое насыщение, вторые длительное. Все остальные группы продуктов по необходимости и желанию.

Об уменьшении количества жиров.

Даже от огурцов можно поправиться, если сдабривать их высококалорийным майонезом и закусывать аппетитной корочкой хлеба с маслом.

Уменьшив количество потребляемых жиров, вы значительно снизите количество суточной калорийности.

Простые способы уменьшения количества жира в домашней кулинарии

  • Срезайте с куры, мяса видимый жир
  • Замените колбасы, сосиски, сардельки на натуральные продукты
  • Пассеруйте грибы, лук, чеснок, сельдерей и другие овощи в мясном отваре, маложирном курином бульоне, вине, приправленной специями воде вместо растительного или сливочного масла или маргарина
  • Выкладывайте обжаренные оладьи, сырники, драники на бумажное полотенце: оно впитает излишки жира.
  • Приправляйте свою еду овощами и травами вместо майонезных заправок. Нарезанные сельдерей, болгарский перец, укроп, базилик, кинза, лимон придадут вкус многим блюдам
  • Салат можно заправить йогуртовым дрессингом вместо традиционного майонеза
  • Экспериментируйте со способами придать вкус вашим блюдам, не добавляя жира. Например, вы можете приправить рис лимонной цедрой, рыбу – соком лайма, свинину – апельсиновый соком, курицу – томатной сальсой, телятину – горчицей, стручковую фасоль – пассированным чесноком
  • Для придания яркости вкуса всегда используйте травы и специи
  • Традиционной жарке предпочитайте запекание в духовом шкафу либо приготовление в микроволновой печи
  • При жарке используйте спрей и специальную посуду с керамическим либо другим антипригарным покрытием. Другими словами, не лейте, а смазывайте
  • Помните, что можно не жарить, а запекать

О том, как есть.

Для того чтобы похудеть, надо есть!

Часто. Буквально каждые 3,5-4 часа. Этот принцип выгоден минимум по двум причинам: обменные процессы активизируются, вечерний голод не накапливается.

Эмоционально. Еда должны быть вкусной и красивой. Только в этом случае она дает хорошее длительное насыщение. Речь вовсе не о десертах. Полноценное горячее блюдо тоже может быть вкусным и красивым! В обеденном перекусе сухариками и йогуртом красоты вовсе нет никакой, а по калориям, фактически, это полноценный обед!

Интуитивно. Перед  едой или приготовлением задайте себе вопрос: «Какую пищу я хочу сейчас? Горячую или холодную? Пресную или острую? Жидкую или твердую?...». Организм «подскажет» к какую пищу он сейчас готов принять и с легкостью переварить. Жители востока давно пользуются принципами интуитивного питания. Возможно поэтому они стройнее европейцев и американцев.

И помните, прием пищи с включенным телевизором, равно как с книгой или с журналом, – это моветон! Еда вкусна сама по себе.

О завтраке. Те, кто завтракают всегда стройнее тех, кто завтрак пропускаю!.

Завтракать стоит в первые полтора часа после сна, поскольку необходимо активизировать обменные процессы, так важные для снижения веса. Что есть на завтрак? Обязательно сложные углеводы (разваренная овсянка с фруктами вполне подойдет, и англичане здесь резонно правы) и тонкий бутерброд с чаем или кофе. Полстакана сока приветствуется.

Об ужине. За полтора часа до сна вполне допустимо что-то легкое: кисломолочные продукты, фрукты. Вспомните, вы принимаете полноценную пищу каждые 3,5 – 4 часа, поэтому чрезмерного голода вечером не будет.

Об ответственности. Возможно проблема в том, что покупая печенье или конфеты для своих детей, вы съедаете их сами. Будьте честны со своими желаниями и потреблением продуктов питания. Прежде чем что-то положить в рот задайте вопрос: эта еда для набора или снижения веса.

Об алкоголе. Аперитив оказывает странное влияние: вам кажется, что кольца кальмаров во фритюре – великолепное диетическое блюдо. Будьте осторожны! Алкоголь провоцирует повышение аппетита, задержку жидкости в организме и снижает уровень ответственности за количество потребляемой пищи. В этой связи вы вновь погружаетесь в игру  «Сегодня я поем, а завтра похудею!». Впрочем, бокал сухого вина за ужином вполне допустимо.

О воде. 1,5 – 2 литра в день позволят с легкостью выводить продукты распада жира. Жировая ткань, расщепляясь, превращается в густой кисель. Через крупные и средние сосуды он проходит легко, а вот в мелких может задержаться. Разбавляйте его водой, и вы с легкостью будете освобождаться от лишнего. К слову, литр апельсинового сока можно заменить литром воды и соком одного апельсина.

О голоде и аппетите.

Порой вы едите тогда, когда ваш организм в этом не нуждается. Фактически он сыт. А есть хочется, порой, от скуки, усталости, непрожитых эмоций. Это, так называемая, еда по аппетиту. Принцип прост: еда по голоду частично усваивается, все лишнее выводится. Еда по аппетиту всегда откладывается в виде лишних килограммов. Ешьте по голоду и оставайтесь стройными!. А если есть потребность разобраться что же скрывается за аппетитом, пожалуйте на консультацию к психотерапевту.

Гиподинамия позади минимальными тратами времени и финансов.

Будем честными, немногие способны для снижения веса пойти в спортивный зал. Желание-то есть, силы воли маловато. Мы не против физической активности и даже обеими руками за. Но предложим путь проще: стоит увеличить  физическую активность. В отличие от физических нагрузок, активность не нуждается в большом количестве свободного времени, тем более финансовых вливаниях. Принципы физической активности просты. Выбирайте: пройти лишнюю остановку по пути на работу пешком, лишний раз не пользоваться автомобилем, попросить мужа вынести мусор или сделать то самой, в офисе позвонить в соседний кабинет для решения вопроса или же зайти  и очно задать вопрос, смотреть телевизор вечером, сидя на диване, или стоя у гладильной доски, спускаться не на лифте, а по лестнице.  Примеров множество!  Суть: активизируйте привычный образ жизни, и тело благодарно ответит подтянутостью. Вам стоит найти 10-12 вариантов физической активности, присущие вашей повседневной жизни, 2 из которых стоит применять ежедневно.

О мотивации! Или ради чего мне худеть к Новому году?

Достичь желаемого результата вам позволят ответы на простые вопросы.

В чем я хочу себя видеть на новогоднем празднике? Представьте себя в новогоднем наряде во всех деталях.

Ради кого я собираюсь снизить вес? Кроме себя, конечно же. Как на меня посмотрит этот человек?  Какие эмоции я прочту в его глазах? Какие, возможно, комплименты услышу от него?

Для достижения поставленной задачи  крайне важна визуализация: представляйте себя стройной перед сном во всех деталях: образ, чувства, эмоции, ощущения.

Отношение с едой есть настоящий роман, полный то любви, то ненависти!