7011493@gmail.com Записаться на консультацию

О том, как не радоваться жизни

Моя многолетняя практика показывает, что многие не готовы без повода радоваться жизни. А страдать готовы. Поскольку о страданиях проговорено и написано много, а о радости…

К страданиям нас ведут народные пословицы и поговорки. Так называемый здравый смысл, который создает простую мысль: радоваться запрещено. Всем страдать! «Берегись бед, пока их нет». «От беды не упасешься. От греха не ухоронишься». «Не делай добра, не получишь зла». «Будь ниже травы, тише воды!», «Жизнь прожить — не поле перейти».

И чтобы страдать качественно, надо раз и навсегда выбрать одно такое изречение и сделать его главной идеей повседневного поведения, символом своей жизни. Удивительно, что никто не задумывается о противоположном варианте формирования убеждений.

Люди не радуются жизни, потому что боятся расплаты. Если тебе сейчас хорошо, то за это скоро придется платить. «Смеешься, скоро будешь плакать». «Смех без причины – признак дурачины». Сглазят, опять же. Хотя от сглаза помогает сплюнуть три раза через левое плечо или постучать по дереву. Но вдруг не поможет. Поэтому лучше молчать и никому не показывать, что тебе хорошо. И вообще лучше прибедняться. Мол, у нас все серо и обыденно. И тогда беду, может быть, пронесет. А если хвастаться и радоваться жизни, то это может плохо закончиться. Это целая философия. Своеобычная идеология. Если сейчас радоваться, то дальше будет все плохо. Или же придется расплачиваться. Сама идея корнями уходит в некие особенности религиозного мышления. Что жизнь – это испытание, тяжелый крест. А настоящие радости и легкость бытия придут в ином мире, в котором не будет страданий. Поэтому радость на этом свете не очень-то и  приветствуются.  «Бог терпел и нам велел».  «Как ты можешь радоваться?! Ты что забыл, что Христос ради тебя и твоего благополучия принял смерть на кресте?! Думаешь, он радовался в это время?».

В России страдание суть национального бедствия. Не принято хвастаться, не принято гордиться собой и успехами своих детей, не принято хвалить себя. Зато жаловаться на мужа, жену, детей, родителей – хлебом не корми.  Впрочем,  во многих семьях других тоже хвалить не принято. Сварила борщ, а зачем хвалить-то? Это же твоя обязанность. Любая жена ДОЛЖНА это делать. Это муж так думает в отношении жены. И вот она уже эмоционально засыхает в негативных эмоциях и начинает страдать. Она нуждается в одобрении и поддержке. А он и знать не знает о том, что это необходимо. В его семье, когда он был ребенком, никто никогда никого не хвалил. Он по-другому не умеет. Ей бы попросту попросить мужа о том, что было бы приятно получить похвалу от близкого человека, но гордыня мешает и предположение о ясновидении мужа: он сам должен был догадаться. Неужели он  без моих слов не понимает, что мне это необходимо? А жена не хвалит мужа за отличный финансовый достаток, который позволяет и путешествовать и не отказывать себе в приятных мелочах. Но это же так естественно, думает она. Настоящий мужчина ДОЛЖЕН зарабатывать. Почему его вдруг хвалить-то надо за мужскую обязанность?

Хвалить не приучены. Зато жаловаться на мужа, жену, детей, родителей – хлебом не корми.  «У всех дети как дети, а мой….» И ведь мальчишке этому достается чуть не каждый день. Теми же словами. «У твоих соклассников все хорошо, один ты бестолочь». И ведь вырастает бестолочью. А куда деваться? Мама-папа спрогнозировали.

От родителей, бабушек-дедушек идет посыл, что в принципе не стоит радоваться без повода. Но поводов для того, чтобы страдать (переживать, волноваться, беспокоиться, я за все и за всех в ответе) много больше, чем поводов радоваться. Хотя, для хорошего настроения повод не нужен. В этом стоит поучиться у детей. Они просто радуются жизни. Без повода. Им просто хорошо в этой жизни. И даже когда они огорчаются, настроение снижается ненадолго. Буквально минута и они вновь счастливы. Не знакомы они пока еще с тем, что повод для радости искать нужно. И еще радуются от того, что живут настоящим. А не прошлым и будущим как большинство взрослых.

Может детьми сегодня побыть? Будьте здоровы!

©Валерий Ромацкий

Экстернальное пищевое поведение. Как избежать

Экстернальное пищевое поведение. Как избежать

Одной из причин избыточной массы тела является экстернальное пищевое поведение. Оно проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов… Другими словами: вся пища, находящаяся в поле зрения всенепременно должна быть съедена… 

Подробнее

Чуть иначе, чем прежде

Чуть иначе, чем прежде

Для того чтобы снизить вес, достичь желаемого результата и научиться сохранять его – то есть жить в стройности – важно не просто выбирать новые продукты или способ их приготовления. Важно изменить мышление. Навыки. Привычки.

Подробнее

Стандартов нет!

Стандартов нет!

Многие люди с избыточным весом мечтают стать стройными – наконец-то или снова. Но что такое стройность? На этот вопрос не каждый, даже считавший когда-то себя стройным, сможет вразумительно ответить, а ответившие на него вряд ли совпадут в своих ответах, определяя данное понятие.

Подробнее

«Через еду – хоть немного радости». Почему мы не худеем

«Через еду – хоть немного радости». Почему мы не худеем

О том, нужно ли худеть, что скрывается за лишним весом и почему полнота – не наследственна, рассказывает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг о похудении и психологии жизни Валерий Ромацкий.

Подробнее

Чувство обиды. Очевидные выгоды

Чувство обиды. Очевидные выгоды

В общем и целом обида есть тяжелое, порой мучительное чувство. С одной стороны оно (чувство) болезненно, с другой – это способ получить то, что без обиды никак не удаётся.

Подробнее

Психология лишнего веса

Психология лишнего веса

В чем же секреты психологии лишнего веса сегодня нам рассказывает сертифицированный Университетом Кембриджа (Великобритания) специалист по лечению ожирению, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, автор книг по психологии стройности Валерий Владимирович Ромацкий

Подробнее

Заказать обратный звонок
Наверх