7011493@gmail.com Записаться на консультацию

Полюби себя – и стань стройным

Журнал «ПроЗдоровье», Санкт-Петербург

Мы продолжаем цикл бесед с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором методики снижения веса Валерием Ромацким.

В прошлый раз Вы озадачили читателей фразой «Чтобы похудеть, надо есть»… Ну, а как же диеты, на которые уповает большинство желающих похудеть?

В.Р.: В моей коллекции изречений есть и такое: «Человек садится на диету, чтобы, умирая от голода, продлить себе жизнь». Однако мои многолетние наблюдения показывают, что для снижения веса фактически никакие диеты не нужны, как ни парадоксально это звучит. Изначально слово «диета» пришло в русский язык из греческого, и означало не что иное, как «образ жизни». Это позднее диета стала образом питания. Известно, что диета применяется как способ поддержки организма при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, почек – диет великое множество. Мы же используем в нашем подходе именно первое значение слова и настраиваем клиента на изменение образа жизни.

– А не легче ли изменить отношение к еде? Образ жизни менять тяжело…

В.Р.: …Но необходимо. Да, можно поменять образ питания человека, но, к сожалению (или к счастью), человек набирает лишние килограммы не только и не столько из-за того, что он начал есть больше, чем ел ранее. Подавляющее большинство наших клиентов доказывают очень активно и эмоционально, что они едят мало. А их окружение очень много. Но при этом они имеют от пяти до пятидесяти лишних килограммов, а их соседи пребывают в стройном теле. Обидно, правда?

Вот с этим чувством обиды ко мне и приходят. И в первой же беседе выясняется, что человек просто не замечает, как он может переедать.

Первое, что мы делаем, это выявляем, прорабатываем и устраняем причины, приведшие к набору лишнего веса. А как только мы это выяснили, начинается главное: ведь наша основная задача не только помочь человеку достичь желаемого результата, но в большей степени сопроводить его до достижения этого результата. Научить человека жить в стройном теле точно так же, как живут его стройные знакомые и близкие.

– Что же это значит жить в стройном теле?

В.Р.: Понять не так-то просто. Когда мы начинаем обсуждать это, то выясняется, что человек, имеющий лишние килограммы, часто живет не своей жизнью. Он живет жизнью своих близких – мужа или жены, детей или родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, а то и всех сразу. А себя ставит на последнее место. Самый частый тому пример, когда пациентка произносит фразу примерно такого содержания: я не помню, что я делала сегодня, я не помню, что делала вчера, я вообще не помню, что со мной происходило в последнее время… Но зато жизнь своих детей такие люди могут расписать буквально по минутам. Они могут в подробностях рассказать, что кушали их дети либо родители, но что именно сами ели и кушали ли вообще – они не помнят. Надеюсь, этот пример понятен – эти люди не живут своей жизнью.

– Отчего же это происходит?

В.Р.: От нелюбви к себе. Как только человек приходит на тренинги, первое, о чем мы его просим, чтобы он принимал себя таким, какой он есть. И стал себя немножко уважать – совсем чуть-чуть, самую малость. Обратил внимание на то, уважает ли он себя, и если да, то как проявляется это уважение. Когда человек говорит, что он любит себя, то первый наш вопрос: а как вы узнаете об этом? И вот здесь человек начинает пожимать плечами.

Я причесываюсь, говорит он, слежу за чистотой тела. Получается, любовь – это выполнение ежедневных санитарно-гигиенических правил… Когда речь идет о любви к себе, это не всегда материальные траты либо какие-то физические действия. Порой, лишний часок сна для себя, любимой, утром. И завтрак пусть домашние себе сами приготовят. Любовь к себе – это не стесняться попросить заняться домашними делами своих подросших детей. Одна наша клиентка рассказывала: «Придя домой после тренингов, я вдруг обнаружила, что мои девочки выросли – одной тринадцать лет, а второй уже четырнадцать. Я их «построила» и сказала: ты идешь убирать «жуткий бардак» в своей комнате, ты – мыть посуду, а потом обе трясете половики.

Девочки посмотрели удивленно, покрутили у виска пальцем: мол, мамочка, ты с ума сошла? Раньше сама все делала, нас оставляла в покое. А я просто задумалась о себе – почему весь груз на мне, когда дети делают лишь то, что хотят?»

Мы учим, пришедших к нам, принимать себя и потакать себе. Хотя многие удивляются и спрашивают, как можно принимать себя, даже любить, если вес 150 килограммов. Или 125. Или 75 – у каждого свое понимание лишнего. Мы задаем вопрос: сегодня вы себя не любите, но полюбите, когда достигнете желаемого веса? «Конечно! – нам отвечают. – Вот похудеем – жить начнем!»

Тогда я привожу такую метафору…Заболела девочка шести лет. Она лежит в спальне – простывшая, несчастная. Заходит мать и говорит: ты лежишь тут вся сопливая, потная, горячая, лохматая. Чихаешь, кашляешь. Вот такую я тебя не люблю. И только когда выздоровеешь, приходи на кухню, я тебя любить буду… Смысл метафоры ясен: возлюби себя всякого! И нужно помнить, любовь к себе – это реализация слова «хочу». Люди стройные, как правило, это успешно себе позволяют.

– Любить себя – это и вкусно есть.

В.Р.: Разумеется. Еда доставляет огромное удовольствие. Маленький нюанс: мы, безусловно, даем рекомендации по питанию. Но читатель должен знать, что абсолютно все продукты остаются с нашими клиентами. Нет запретов на любимую еду – это раз. А второе – человек начинает понимать вкус пищи глубже, ярче и насыщеннее, чем это было ранее.

– Уточним: продукты или блюда?

В.Р.: Гастрономические предпочтения, конечно, меняются. Приведу слова своей клиентки: «Если раньше мне необходимо было дома вечером пожарить картошку с мясом, причем лучше с жирной свининой, чтобы все это в сале плавало, то сейчас мне хочется чего-нибудь постного. Я устала от жирной пищи. Более того, организм не принимает жирного».

Это и есть смена пищевых пристрастий. Например, ранее человек мог съесть за вечер полкилограмма шоколадных конфет. Но как это происходило? Он сидел у телевизора и бездумно, не ощущая вкуса и аромата, поглощал одну конфету за одной. И если через полчаса попросить его описать вкус съеденного, то в лучшем случае он скажет, что было сладко. Человек начинает задумываться над тем, что он ест. Ведь мы и есть то, что мы едим. Ведь для чего едят сладкое?

Не для насыщения, а для получения удовольствия от вкуса. В желудке вкуса нет, в пищеводе, в глотке, в кишечнике вкуса нет. Вкус есть только в полости рта и на языке.

Сочетание с обонянием, то есть вкус и запах, приносит удовольствие от еды. Когда человек так начинает относиться к пище, то он наедается гораздо меньшим количеством, потому что он наедается вкусом!

И не только. Одна пациентка мне говорила: «Раньше мне было все равно – что есть, как есть, из чего есть, чем есть, лишь бы было много и жирно. Я могла поставить сковородку перед собой и поглощать ее содержимое ложкой. Но сейчас, пройдя, я подумала: а за что я себя так не люблю? Ведь своим детям я поставлю всегда красивые тарелочки, положу ножи и вилки, тем самым приучая их есть правильно. Своим гостям я ставлю лучшую посуду. Получается, их всех я люблю, а себя – нет. И начала есть эстетично».

Маленькая победа над собой прежней. Большой шаг к достижению цели – жизни без лишних килограммов.

Экстернальное пищевое поведение. Как избежать

Одной из причин избыточной массы тела является экстернальное пищевое поведение. Оно проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов… Другими словами: вся пища, находящаяся в поле зрения всенепременно должна быть съедена…

Подробнее

Чуть иначе, чем прежде

Для того чтобы снизить вес, достичь желаемого результата и научиться сохранять его – то есть жить в стройности – важно не просто выбирать новые продукты или способ их приготовления. Важно изменить мышление. Навыки. Привычки.

Подробнее

Стандартов нет!

Многие люди с избыточным весом мечтают стать стройными – наконец-то или снова. Но что такое стройность? На этот вопрос не каждый, даже считавший когда-то себя стройным, сможет вразумительно ответить, а ответившие на него вряд ли совпадут в своих ответах, определяя данное понятие.

Подробнее

«Через еду – хоть немного радости». Почему мы не худеем

О том, нужно ли худеть, что скрывается за лишним весом и почему полнота – не наследственна, рассказывает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг о похудении и психологии жизни Валерий Ромацкий.

Подробнее

Чувство обиды. Очевидные выгоды

В общем и целом обида есть тяжелое, порой мучительное чувство. С одной стороны оно (чувство) болезненно, с другой – это способ получить то, что без обиды никак не удаётся.

Подробнее

Психология лишнего веса